Клубная карта. Lexus IS F - берегись, BMW M3?

15 февраля 2008 •  Прокомментировать тестдрайв

Олег РАСТЕГАЕВ, фото автора

Спортивный Lexus? Пока что режет слух. Да, Lexus может быть комфортным, тихим, мощным, дорогим и надежным. Он, наконец, может быть гибридным. Теперь выясняется, что и спортивным. Что ж, будем привыкать: помимо воли завсегдатаев, Lexus получил пропуск в еще один престижный клуб. Пятилитровый двигатель V8 мощностью 423 л.с., восьмиступенчатый «автомат», привод на задние колеса… По паспортным данным Lexus IS F набирает сотню за 4,8 секунды — как BMW M3 и Audi RS4! А это и есть прямые конкуренты, что бы там ни говорили представители немецких фирм о том, что рассматривать Lexus в качестве соперника по премиум-сегменту еще рано. Нет, не рано: Lexus уже вырос из детских штанишек — и сам уже вправе выбирать себе конкурентов.

Буква «F» в обозначении модели — это от Fuji, точнее — от Higashi Fuji, названия технического центра, где и был рожден Lexus IS F.

А сам центр находится у подножия одноименного вулкана, тоже на букву «F». Кстати, последнее извержение Фудзиямы было зафиксировано триста лет назад. И вот…

Работу над «заряженной» версией седана Lexus IS инженеры Юкихико Ягучи и Мамору Сакамото начали еще в годы выпуска модели предыдущего поколения (1998—2005), но окончательное решение построить на базе IS второго поколения спортивную версию было принято в 2004 году. На реализацию проекта ушло три года: японцам нужен был не просто быстрый, но и наделенный чертами, характерными для марки Lexus, автомобиль. А поскольку процесс окончательной «самоидентификации» бренда, похоже, еще не завершен, то решили опираться на ценности, близкие и понятные широким массам автолюбителей: пусть характерной чертой станет непривычный для машин такого типа комфорт. И это получилось.

Сиденье плотно охватывает тело, но подушка мягче, чем в немецких автомобилях, а валики боковой поддержки не зажимают водителя тисками. Удачное кресло. И полностью электрифицировано — есть даже «память» трех положений, что встретишь далеко не на каждом из подобных автомобилей, ведь за рулем оказывается обычно один и тот же водитель. Еще одно «излишество» — электро­привод рулевой колонки, который для облегчения посадки поднимает руль. Но не обошлось и без спортивных атрибутов: на педалях — алюминиевые накладки, руль подчерк­нуто спрофилирован под правильный хват, слева и справа — лепестки ручного переключения передач.

Спортивное настроение нередко задает «драйверская» ориентация центральной консоли, но в Лексусе консоль «нейтральна». На ней — большой сенсорный дисплей, прорезь DVD-чейнджера, кнопки ­управления двухзонным климат-контролем и отнюдь не спартанского уровня аудиосистема Mark Levinson 5.1 Surround Sound с 14 динамиками. Приоритет — комфорт...

Не слишком много «спорта» и в экстерьере. Основные отличия от базовой модели — это передний бампер с широкими окнами воздухозаборников, узкие жабры в передних крыльях и двойные патрубки системы выпуска. Но если на других машинах такие патрубки обычно располагают «по горизонтали», то здесь — один над другим. Мелочь, а интригует. И, наконец, черные колеса BBS — кованые, 19-дюймовые. Они, кстати, на четыре килограмма легче литых 18-дюймовых, которыми комплектуются «гражданские» седаны Lexus IS.

После тестового пробега средний расход бензина составил 12,9 л/100 км — Lexus IS F претендует на звание самого экономичного автомобиля среди «заряженных» одноклассников
Педалька стояночного тормоза вызовет удивление лишь у тех, кто не знает, что из 6000 преду­смотренных годовой программой выпуска автомобилей около половины отправятся в Америку
Удерживая пять секунд левую кнопку, можно полностью отключить систему стабилизации VSC. Клавиша справа меняет алгоритм работы «автомата»
На треке передачи лучше переключать вручную — лепестками под рулем

Пятилитровый двигатель заимствован у большого гибридного седана Lexus LS 600 h (см. АР №21, 2007). Но заимствован только мотор, без электромеханической трансмиссии! Что не мешает ему быть самым современным двигателем внутреннего сгорания в гамме автомобилей Lexus: с двойным впрыском топлива (оно подается и во впускной коллектор, и непосредственно в цилиндры) и электрическими фазовращателями. Но и этот мотор основательно перетряхнули — изменили форму камер сгорания, поставили полые распредвалы, модернизировали систему смазки. От «сухого» картера японцы отказались — потребовались бы слишком серьезные и дорогие переделки, но, чтобы исключить осушение маслозаборника в поворотах, установили дополнительный насос, откачивающий излишки масла из головок блока. Инженеры уверяют, что такая система исключает риск масляного голодания при боковых перегрузках до 1 g. Кстати, доводкой мотора занимались специалисты фирмы Yamaha, и это уже не первый опыт такого сотрудничества: еще в шестидесятые годы Yamaha доводила двигатели для купе Toyota 2000GT, а позже — и для купе Toyota Celica.

В итоге мощность пятилитрового мотора удалось поднять с 394 л.с. до идеологически верных 423 л.с. То есть Lexus IS F становится мощнее 420-сильных BMW M3 и Audi RS4! Впереди — только Mercedes C 63 AMG со своим ну очень большим мотором объемом 6,3 литра и мощностью 457 л.с.

Мне мотор Лексуса понравился. Он не только наделяет автомобиль завидным темпераментом, но и напоминает спортивные двигатели прошлых лет — с их замечательными подхватами на высоких оборотах. Система регулировки фаз и впускной тракт изменяемой геометрии настроены так, что после 3500 об/мин у мотора открывается «второе дыхание», а услышать это дыхание помогает система выпуска — она не досаждает урчанием на «низах», а с 3500 об/мин выходит на ожидаемую громкость.

А можно ли вообще почувствовать подхват сквозь трясину «автомата»? Можно. Для Лексуса IS F японская фирма Asin поставляет восьмиступенчатый «автомат» с блокировкой гидротрансформатора на всех передачах, кроме первой. На разгоне переключения едва заметны, причем отцы-создатели уверяют, что время смены передач сокращено до 0,1 с!

Пятилитровый двигатель V8 2UR-GSE с двойным впрыском топлива «сняли» с гибридного флагмана LS 600 h и доработали с учетом спортивной специфики: изменили формы камер сгорания и впускного коллектора, установили титановые впускные клапаны, увеличив ход, полые распредвалы, часть деталей поменяли на алюминиевые, встроили дополнительный масляный насос для борьбы с масляным голоданием в предельных поворотах. В результате мотор молучился не только мощным (423 л.с.), но и экономичным (средний расход — 11,4 л/100 км)

— А вариант трансмиссии наподобие фольксвагеновской коробки DSG рассматривали?

— Мы тестировали автомобили с подобными коробками — ездили на BMW M3, Audi ТТ 3.2 DSG, — отвечает Сакамото-сан. — На наш взгляд, ни один из них не может обеспечить ровного, плавного движения на малых скоростях.

А Lexus IS F может. В городе он совсем не напрягает — мягко трогается с места, без рывков ползет в пробках. Если нужно ускориться, «автомат» перескочит на одну-две передачи вниз — и Lexus рванет как камень из рогатки.

И все же при активной езде режим Drive пасует. Торможу перед поворотом, а коробка продолжает «висеть» на шестой ступени. На выходе — газ, но Lexus теряет драгоценные доли секунды на включение подходящей передачи. И режим Sport положения не исправляет — алгоритм работы «автомата» не предполагает торможения двигателем с переходом на пониженные ступени перед поворотами, как это делают «продвинутые» коробки европейских автомобилей. А когда я по­пробовал в «Драйве» пройти круг по испанскому кольцу Monteblanco, то езда получилась очень пресной.

О спортивном характере автомобиля напоминают многочисленные шильдики «F» и отделка алюминием Восьмиступенчатый «автомат» позаимствован
у седана Lexus LS 460 — передаточные числа те же, но спортивная программа управления полностью изменена

Нет, без ручного режима не обойтись. Селектор — влево, а пальцы — на подрулевые лепестки! Перед поворотом левый лепесток на себя — и Lexus, коротко рявкнув мотором, переходит на ступень ниже, эффективно тормозит двигателем. Все быстро и жестко — от городской плавной езды не осталось и следа. Вот здесь-то чувствуется, что заработала блокировка трансформатора. Прямой поток мощности позволяет точно дозировать тягу и управлять автомобилем в скольжениях. Главное — вовремя дергать за лепестки: чуть зазевался при разгоне — и мотор «повисает» на ограничителе (6800 об/мин). Честный режим.

Перед треком были опасения за тормоза: пусть это и Brembo, но диски обычные, стальные — керамика, говорят, дороговата. Но после трех кругов по трассе с жесткими торможениями с 200 км/ч легкий дымок из передних колес был замечен лишь на одном автомобиле из четырех. Да и снижения эффективности тормозов я не почувствовал.


С отключенной системой стабилизации Lexus IS F легко управляется в скольжениях, но ему не хватает блокировки дифференциала — разгруженное колесо, буксуя, поднимает клубы дыма

Несмотря на то что здесь есть кнопка, отключающая систему стабилизации, сидящий справа инструктор посоветовал мне этого не делать. Дескать, в режиме Sport система переходит в гоночный режим и позволяет двигаться по трассе с легкими скольжениями, причем «на круг» получается быстрее, чем без VSC. Я убедился: при правильной езде по траектории система стабилизации ничуть не мешает. А если все же ее отключить? После двух кругов без VSC я понимаю, почему инструктор был против. Нет, никаких фатальных ошибок я не допускал — Lexus отлично контролируется в скольжениях, которые начинаются без лишней резкости. Спасибо и удачным настройкам электроусилителя руля. И все же, поглядывая на выходе из поворотов в зеркала, я пару раз видел густой белый дым — лишенное электронной блокировки «внутреннее» колесо вовсю буксовало! Приходилось сбрасывать газ и терять время.

Полный электропакет включает «память» на три положения сидений и зеркал
Жабры на крыльях — не для бутафории. Через них отводится воздух из подкапотного пространства

— Для езды без системы стабилизации остро не хватает блокировки дифференциала, — говорю испанцу, выступавшему в роли инструктора. Он не оспаривает, а записывает все в блокнот.

— Что еще не устраивает?

— «Автомату» не хватает настоящего спортивного режима, с активным торможением двигателем — дергать за лепест­ки на трассе увлекательно, но на дорогах общего пользования это отвлекает и требует определенных навыков. Вряд ли они будут у каждого владельца IS F. Пожалуй, это все.

Смотрю, а другие «инструкторы» тоже достали блокноты и опрашивают коллег. Японский подход.

Для версии IS F фирма BBS выпустила кованые 19-дюймовые колеса — они на 4 кг легче литых 18-дюймовых, которыми комплектуется «гражданский» Lexus IS. Шины — либо Michelin, либо Bridgestone
Сзади отформованы «глубокие» места для двух пассажиров
Сиденья с полным набором электрорегулировок хоть и мягкие, но тело фиксируют четко

Но даже если никакой модернизации после опроса журналистов не случится, Lexus IS F все равно займет достойное место на рынке спортивных автомобилей. Не думаю, что он обгонит на треке BMW M3, но для по­вседневного пользования японцы по своему обыкновению смогли найти золотую середину между «спортом» и комфортом. Похоже, даже на 19-дюймовых колесах можно будет ездить, а не мелко прыгать по нашим дорогам. Надеюсь, что летом, когда Lexus IS F доберется до России, прогнозы подтвердятся. Тогда же мы постараемся сравнить его с конкурентами, из которых самым популярным в России становится новый BMW M3: за два месяца после начала продаж было реализовано 11 автомобилей (для сравнения — Audi RS4 за весь прошлый год приобрели 25 человек). Цены на Lexus IS F пока не сформированы, однако официальные лица неофициально говорят, что ориентиром будет именно BMW M3, а это — 2 млн 628 тысяч рублей, или $106000. Но думаю, что Lexus IS F будет чуть дешевле — он ведь новичок в клубе.

Паспортные данные
Параметры Автомобиль
Lexus IS F
Тип кузова четырехдверный седан
Число мест 4
Размеры, мм  
длина 4660
ширина 1815
высота 1415
колесная база 2730
колея передняя/задняя 1560/1515
Объем багажника, л 378
Снаряженная масса, кг 1700
Полная масса, кг 2110
Коэффициент аэродинамического сопротивления Сх 0,27
Двигатель бензиновый с двойным впрыском топлива
Расположение спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 8, V-образно
Рабочий объем, см³ 4969
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 94,0/89,5
Степень сжатия 11,8
Число клапанов 32
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 423/311/6600
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 505/5200
Коробка передач автоматическая, 8-ступенчатая
Передаточные числа  
I 4,60
II 2,72
III 1,86
IV 1,46
V 1,23
VI 1,00
VII 0,82
VIII 0,69
главная передача 2,94
Привод на задние колеса
Передняя подвеска независимая, пружинная, двухрычажная
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые вентилируемые
Шины передние/задние 225/40 R19/255/55 R19
Максимальная скорость, км/ч 270*
Время разгона 0—100 км/ч, с 4,8
Расход топлива, л/100 км  
городской цикл 16,8
загородный цикл 8,3
смешанный цикл 11,4
Топливо бензин АИ-95
* Ограничена электроникой

Источник: АвтоРЕВЮ