Войти в историю. Lexus LS 600hL входит в историю

1 ноября 2007 •  Прокомментировать тестдрайв

Олег РАСТЕГАЕВ, фото автора

Ну вот, теперь и про Lexus можно сочинять анекдоты. Про «шестисотый» Lexus LS 600hL — длиннобазный, гибридный и полноприводный. Правда, шестисотый он только по индексу — это у Мерседеса настоящий мотор V12, а у Лексуса — всего лишь пятилитровый двигатель V8 мощностью 394 л.с. Но зато ему помогает электромотор переменного тока, интегрированный в фирменную тойотовскую трансмиссию Hybrid Synergy Drive. Помогает до тех пор, пока в батарее есть электричество…

Светодиоды в паре с мощными линзами освещают дорогу не хуже «ксенона»

Опасения тойотовцев, что гибриды не будут жаловать на российском рынке, не оправдались — и Lexus RX 400h, и Lexus GS 450h сегодня составляют примерно четверть от всего объема продаж Лексусов RX и GS! Неужели наши граждане так пекутся об экологии, что готовы доплачивать немалые суммы за рекуперацию энергии? Или им не хватает денег на пару-тройку литров бензина, которые позволяет экономить на каждой сотне километров гибридомобиль Lexus?

Вряд ли. Просто гибриды сегодня — это модно. Ведь как все элегантно исполнено: электромотор установлен соосно с планетарным редуктором, тут же массивный генератор. При торможении энергия превращается не в бесполезное тепло, а в электричество, накапливаемое в никельметаллгидридных аккумуляторах. А на разгоне накопленная энергия подает дополнительную порцию крутящего момента на ведущие колеса.

Красота!

Кстати, Lexus LS отличается не только внутренней, технической, но и внешней красотой — по мне это самый красивый из Лексусов. Да и в салоне — полное торжество лексусовской эстетики L-finesse.


В салоне гармоничное сочетание роскоши и практичности

Впрочем, обо всем этом мы уже рассказывали в материале про бензиновый Lexus LS 460 (см. АР №15, 2006). Чем от него отличается «электрический» LS 600hL? Внешне — только шильдиками и новыми светодиодными фарами. Три мощные линзы в каждой блок-фаре обеспечивают яркий поток «дневного» света. Света адаптивного — на изгибах дороги фары, следуя за рулем, поворачиваются на угол до 15о. Внутри отличий от обычного бензинового Лексуса тоже немного. В оптитронную комбинацию приборов не стали выносить ваттметр — прибор для измерения мгновенной мощности, как на GS 450h. Вместо него оставлен обычный тахометр. Но слева указатель температуры заменен простеньким приборчиком, по которому можно судить, что происходит с силовой установкой, — заряжается ли батарея (charge) или отдает энергию (power). Впрочем, отслеживать потоки мощности лучше всего по девятидюймовому цветному дисплею. Там может высвечиваться «мультик» про путешествие энергии от аккумуляторов к электродвигателю и колесам — или обратно.

На оптитронной комбинации приборов — упрощенная диаграмма работы гибридного привода
Интеллектуальная система позволяет парковаться «без рук» — нужно лишь сориентировать на экране красный прямоугольник, куда встанет автомобиль, и нажимать на газ или тормоз по команде электроники. «Электронная» парковка возможна как в линию, так и «плечом к плечу» На центральном тоннеле расположены клавиши управления трансмиссией, подвеской, а также ручки включения обогрева и вентиляции сидений
Сейчас бензиновый двигатель не работает — автомобиль движется на электротяге. На полностью заряженном аккумуляторе Lexus LS 600hL может проехать около двух километров со скоростью 30 км/ч А теперь бензиновый двигатель не только приводит во вращение колеса, но и заряжает батарею При торможении происходит рекуперация энергии: полный квадратик — это 50 Bт в «корзину» аккумулятора

А вот селектор электромеханической трансмиссии — точь-в-точь как у обычного «автомата» на бензиновом Лексусе. Есть даже режим Sport, в котором передачи можно переключать вручную. Передачи? На самом деле у гибридной трансмиссии есть две ступени, причем переключение с первой на вторую происходит автоматически при достижении скорости 90 км/ч. Но вдобавок электроника в режиме Sport имитирует работу восьмиступенчатого «автомата», фиксируя виртуальные передачи.

Впрочем, такой же трансмиссией оснащен и Lexus GS 450h (см. АР №11, 2006). Но LS 600hL вдобавок имеет еще и раздаточную коробку — он полноприводный! Причем полный привод — постоянный, с межосевым дифференциалом повышенного трения Torsen, который в нормальных условиях делит крутящий момент между передними и задними колесами в пропорции 40:60. Совсем как на автомобилях Audi последнего поколения!

Жесткость стабилизаторов меняется при помощи электроприводов (впереди). Усилитель руля (сзади) тоже полностью электрический
Устройство электромеханической трансмиссии автомобиля Lexus LS 600hL

Интересно, а почему японцы не использовали муфту с электронным управ­лением, как в автомобилях BMW с полным приводом xDrive? Зачем на асфальте подводить момент к передним колесам, увеличивая механические потери в трансмиссии? Тойотовцы говорят, что Torsen компактнее и проще любой муфты. Но есть и другая причина: при замедлении постоянный полный привод позволяет генератору нагружать через трансмиссию тормозным моментом не только задние, но и передние колеса.

Привод — традиционный, но инновационной электроники в Лексусе масса! Электрический усилитель руля, активные стабилизаторы с электрорегулировкой... Подавая на обмотки напряжение, компьютер меняет жесткость стабилизаторов. Причем управление всеми системами активной безопасности, включая регулируемые амортизаторы и активное рулевое управление, завязано в единый узел.

Массажное кресло — это восемь «кулачков» с пневмоприводом
Креслом-оттоманкой можно пользоваться лишь сдвинув до упора правое переднее сиденье

Электродвигатели даже регулируют фазы открытия впускных клапанов — об этом говорит литера Е в обозначении системы VVT-iE, которой оснащен бензиновый мотор V8. Японцы утвеждают, что если обычная гидравлика способна «крутить» фазы начиная с 1000 об/мин и при температуре масла выше 30°С, то электропривод работает и на холодном моторе, и на низких оборотах, что позволяет уменьшить вредные выбросы окислов азота и углеводородов.

Все это хорошо, но пока даже японцы не научились делать электромоторы из композитных материалов. А ведь любой электродвигатель — это сталь сердечников и метры медного провода… Да еще и аккумуляторы весят немало. В результате гибридный Lexus LS 600hL при схожем уровне оснащения на 300 кг тяжелее чисто бензинового собрата LS 460.

В отсутствие переднего пассажира его кресло группируется нажатием одной кнопки
В четырехместном исполнении сзади устанавливается консоль с выдвижным столиком и россыпью кнопок DVD-чейнджер — стандартное оснащение

Так в чем же выгода «гибрида»?

Разгонная динамика? Японцы уверяют — мол, нам незачем ставить на LS 12-цилиндровый мотор, когда в паре с электродвигателем и пятилитровая «восьмерка» мощностью 394 л.с. обеспечивает такую же динамику разгона. Но по паспорту Lexus LS 600hL набирает 100 км/ч за 6,3 секунды. Что-то небыстро — ведь обычный Lexus LS 460 разгоняется до сотни за 5,7 секунды! То есть «шестисотый» на 0,6 с медленнее. Да и то, если аккумуляторы полностью заряжены. А если батарея частично или полностью израсходовала свой заряд, то разгонять тяжелую тушу массой почти в две с половиной тонны придется бензиновой «восьмерке» — в одиночку…

Утешение — только средний расход бензина: всего 9,3 л/100 км. Так что если обходиться без резких ускорений, то гибридный Lexus поможет внести вклад в борьбу с глобальным потеплением…

Впрочем, Lexus и не провоцирует гонять. И вообще он создан не для водителя, а для пассажира — того, что сидит сзади. А шофер пусть ведет машину плавно — чтобы наслаждаться струящимся разгоном. Правда, плавно тормозить будет непросто даже опытному водителю: удерживая педаль на одном уровне, чувствуешь, как меняется интенсивность замедления. Оно и понятно: ведь при торможении только часть работы выполняют штатные тормозные механизмы, а часть берет на себя генератор в трансмиссии, который нагружает колеса тормозным моментом. И делает это, похоже, не очень ровно.

Управляемость, перегруженная многочисленными системами безопасности, тоже страдает отсутствием «прозрачности». В штатных режимах все нормально, но стоит разогнаться до 200 км/ч или пройти поворот побыстрее — и связи с автомобилем уже не хватает.

Так что — не гонять!

В Лексусе иные удовольствия. Чувство обволакивающего комфорта. Мягкая, но не допускающая раскачки подвеска. Великолепная шумоизоляция, отличная аэродинамика (Cx=0,27). Если верить данным производителя, то уровень шума в салоне на скорости 50 км/ч составляет всего 53 Дб, а на 100 км/ч — 60 Дб. Для сравнения: в российском ГОСТе прописан порог в 78 Дб.

А как звучит аудиосистема Mark Levinson Surround System c 450-ваттным 15-канальным усилителем и 19-ю динамиками! Потрясающе.

И, конечно, климат-контроль, шторки с электроприводами, шезлонг с подогревом, вентиляцией и встроенным массажером…

Батарея аккумуляторов, расположенная между задними сиденьями и багажником, сократила объем последнего с 510 до 330 литров
В маленьком багажнике нашлось место для полноразмерной запаски Вот уж точно мотор-«плита»

Но стоит Lexus LS 600hL 4750500 рублей — примерно $191500. Сэкономить можно только 230 тысяч рублей ($9274) — заказав «шестисотый» без кресла-оттоманки, массажа и выдвижного столика. Между тем самый дорогой Lexus LS 460L обойдется «всего» в четыре с небольшим миллиона рублей — на 632 тысячи дешевле. Разница в цене — 25 тысяч долларов! Причем покупатель платит только за то, что автомобиль будет тяжелее, разгон — медленнее, а расход топлива — ниже. Ну и за полный привод.

Кстати, короткобазных Лексусов LS 600h в России официально не будет — меж тем как в Америке такую машину можно купить за $104000.

Так кому нужен Lexus LS 600hL? Прежде всего концерну Toyota — ведь тойотовцы вновь вошли в историю, первыми выведя на рынок гибридомобиль представительского класса. А история — она такая. Она покажет, насколько важен для нее «шестисотый» Lexus. И станет ли он героем анекдотов, как стал им «шестисотый» Mercedes.


Габаритные размеры Lexus LS 600hL

Паспортные данные
Автомобиль Lexus LS 600hL
Тип кузова 4-дверный седан
Число мест 5
Объем багажника, л 330
Снаряженная масса, кг 2320—2375
Полная масса, кг 2750
Коэффициент аэродинамического сопротивления, Cx 0,27
Двигатель основной бензиновый, с системой двойного впрыска топлива
Расположение спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 8, V-образно
Рабочий объем, см³ 4969
Степень сжатия 11,8:1
Число клапанов 32
Максимальная мощность, л.с./кВт/об/мин 394/290/6400
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин 520/4000
Двигатель электрический синхронный, переменного тока
Напряжение, В 650
Максимальная мощность, л.с./кВт 224/165
Максимальный крутящий момент, Нм 300
Суммарная мощность гибридной силовой установки, л.с./кВт 445/327
Генератор синхронный, переменного тока
Напряжение, В 650
Батарея никельметаллгидридная
Напряжение, В 288
Трансмиссия двухступенчатый мотор-редуктор
Привод постоянный, полный, с межосевым дифференциалом повышенного трения Torsen
Передняя подвеска независимая, пневматическая, многорычажная
Задняя подвеска независимая, пневматическая, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые, вентилируемые
Шины 245/45 R19
Максимальная скорость, км/ч 250*
Разгон 0 — 100 км/ч, с 6,3
Расход топлива, л/100 км  
городской цикл 11,3
загородный цикл 8,0
смешанный цикл 9,3
Емкость топливного бака, л 84
Топливо бензин АИ-95
* Ограничена электроникой

Источник: АвтоРЕВЮ